площадь питания одного растения это

GardenWeb

Площади питания и расчет количества растений на гектар

Правильное размещение растений на площади и правильный выбор площади питания имеют решающее значение для получения высокого урожая.

Загущённое или очень редкое расположение растений по площади (слишком малые или слишком большие площади питания) сильно снижают урожай и качество продукции.

Под площадью питания обычно подразумевают площадь поверхности почвы, приходящуюся на одно растение. По существу, ею определяется и объём почвы, и количество питательных веществ, и условия развития надземной части растения.

Расчёт площадей питания и количества растений на 1 га бывает необходим при определении потребности семян, рассады, воды, удобрений, при установлении норм выработки и др.

Площадь питания одного растения определяется перемножением расстояний между рядами и в рядах между растениями и выражается в квадратных мерах.

Например, ранняя капуста Номер первый высаживается на 40 см в ряду и на 60 см в междурядьях, следовательно, площадь питания каждого растения будет равна 60X40=2 400 кв. см, или 0,24 кв. м.

При ленточных и многострочных посевах вычисление площади питания несколько сложнее. В этом случае прежде всего нужно вычислить величину так называемого среднего (теоретического) междурядья, после чего умножить его на расстояние между растениями в ряду.

Для определения среднего междурядья ширину ленты и одной дорожки складывают вместе и полученное число делят на число рядков в ленте, например: морковь высевают пятистрочными лентами с расстоянием между рядками в 20,5 см и дорожками (проходы между лентами) в 50 см. Таким образом ширину ленты (расстояние между крайними рядами ленты) —82 см — складывают с шириной дорожки — 50 см. Подученное число — 132 см — делят на число рядков в ленте, т. е. на 5. В этом случае среднее междурядье будет равно 132:5 = 26,4 см. Умножив это число на расстояние между растениями в рядке (3 см), мы получим площадь питания одного растения (26,4 X3 = 79,2 кв. см).

При ленточных многострочных посевах площадь питания будет равна сумме ширины ленты и ширины одной дорожки, умноженной н§ расстояние между растениями в рядке и делённой на число рядков в ленте.

Для примера определим площадь питания лука, высаживаемого трёхстрочными лентами. Рядки в ленте размещаются на 20 см, растения в рядке — на 10 см, ширина дорожки между лентами равна 50 см.

Зная площадь питания, необходимую для одного растения, можно определить требуемое количество посадочного материала на 1 га. Для такого определения нужно площадь 1,га (10 000 кв. м) разделить на площадь питания одного растения. Например, если площадь питания одного растения капусты Номер первый равна 0,24 кв. м, то на 1 га потребуется 10 000 : 0,24=41 ббб растений капусты;

Особенно полезны такие расчёты для лука-севка при трёх-и пятистрочных посадках, имея в виду, что при изменении крупности севка, его среднего веса количество посадочного материала резко меняется. При решении вопроса о площади питания надо. руководствоваться следующими положениями.

При увеличении площадей питания, т. е. при уменьшении густоты стояния, урожай с одного растения будет повышаться (до известного предела), «о урожай с гектара будет падать.

При загущении посева на плодородной и достаточно влажной почве урожай с гектара будет увеличиваться, а с одного растения уменьшаться, причём это уменьшение после известного предела даст ухудшение товарных качеств продукции.

Кроме того, необходимо иметь в виду плодородие почвы, которое также оказывает влияние на определение площадей питания. Проф. В. И. Эдельштейн определяет это влияние таким образом: «Чем плодороднее почва, тем загущение может быть больше без ущерба для товарного качества продукции». Учитывая эти положения, площадь питания должна быть определена таким образом, чтобы она обеспечивала высокий урожай, хорошее качество продукции и не препятствовала механизации ухода за культурен.

Осуществление последнего требования приводит к необходимости применения широкорядных посевов и посадок, при которых Для каждого растения сохраняется установленная площадь питания за счёт допустимого сгущения растений в рядке.

Для большинства овощных растений их расстояния в рядах и междурядьях уже установлены и вошли в практику. Но для некоторых растений этот вопрос окончательно не решён, потому что существующими машинами нельзя обрабатывать междурядья при небольших площадях питания, требуемых этими растениями.

Например, для лука на репку лучшей площадью питания считается 100 кв. см, но при посадке его 10Х10 см уход будет очень затруднён. Если сажать лук на 50 см ряд от ряда, то в ряду пришлось бы размещать луковицы на 2 см. В этом случае было бы удобно обрабатывать междурядья, но лук при такой густой посадке в рядке получается плохого качества, неправильной формы и даёт низкий урожай.

Поэтому пока применяют двух-, трёх-, пятистрочные ленточные посадки лука с расстоянием между лентами в 50 см. Ряды в ленте размещают на 20 см, а луковицы в рядах—на 5—10 см одна от другой, в зависимости от крупности сорта, севка и качества почвы.

В производственных условиях вопрос о размещении растений на площади приходится решать е зависимости от конкретных условий механизации хозяйства и почвенной разности участка, на котором выращивается культура.

В качестве примера приведём схемы междурядий при посеве конными сеялками.

Площадь питания

Площадь поверхности участка (поля, сада и т. п.), занятая одним растением (обычно в см 2 или м 2 ). Зависит от биологических особенностей культуры и сорта, возраста растений, условий возделывания, целей выращивания. Правильный выбор П. п. определяет полноту использования лучистой энергии Солнца, влаги и питательных веществ почвы, урожай и качество продукции. Представление о П. п. даёт густота стояния растений, т. е. количество их на 1 га. Культуры наиболее густого стояния, например лён-долгунец, травы, насчитывают 20—30 млн. растений на 1 га (П. п. их 3—5 см 2 ), хлебные злаки 5—6 млн. (20—25 см 2 ), кукуруза при квадратно-гнездовом размещении 40 тыс. (0,25 м 2 ), тыква 2—3 тыс. (3—5 м 2 ), плодовые 200—500 шт. (20—50 м 2 ). Для высокорослых сортов, например кукурузы, плодовых на высоком подвое, позднеспелых овощных, например капусты, П. п. должны быть больше, чем для низкорослых сортов, растений на карликовых подвоях, раннеспелых овощей. Молодые растения овощных и плодовых культур в первый период вегетации не используют полностью П. п.; в междурядьях их целесообразны посев и посадки скороспелых культур (см. Уплотнённые посевы), что даёт возможность производительнее использовать землю. На фоне хорошего удобрения и орошения максимальный урожай можно получить при пониженной П. п., поэтому на плодородных полях более продуктивны загущенные посевы. Для семенных посевов устанавливают повышенные П. п.

Лит.: Рубцов М. И. и Матвеев В. П., Овощеводство, М., 1970;. Земледелие, под ред. С. А. Воробьева, 2 изд., М., 1972.

Площади питания растений. Уплотненные и повторные посевы

Площади питания растений. Уплотненные и повторные посевы

Повышение урожая и производительности труда в овощеводстве достигается применением передовой агротехники и компле­ксной механизации возделывания овощных культур, на­чиная с подготовки почвы для посева и посадки и кончая уборкой урожая, его реализацией и закладкой на дли­тельное хранение.

Комплексная механизация производственных процес­сов в овощеводстве невозможна без установления шири­ны междурядий, необходимой для прохода машин и ору­дий. Однако при этом должна быть обеспечена оптимальная густота насаждений, определяющая максималь­ный выход товарной продукции.

Для увеличения густоты насаждений применяют лен­точные двухстрочные и многострочные посевы. Так, при выращивании моркови сорта Нантская густота насаж­дений на плодородных почвах должна превышать мил­лион растений на 1 га, что легче всего обеспечить при ленточных или широкополосных посевах.

Площадь питания растений определяется средней ши­риной междурядий, помноженной на расстояния в ряд­ках (в см). Например, для ранней капусты при расстоя­нии между рядами 70 см и между растениями в рядах 35 см площадь питания будет 70X35 см, или 2450 кв.см, или 0,245 кв. м. Разделив 10 000 кв. м (1 га) на 0,245, по­лучим округленно 40 800 растений на гектаре. Возникает вопрос, можно ли при самых разнообразных условиях выращивания высаживать только такое количество рас­сады, не учитывая условий ни почвенного, ни воздушного питания растений, степени использования ими солнечной энергии, а также обеспеченности их влагой?

Профессор В. И. Эдельштейн установил, что чем пло­дороднее почва, чем выше обеспеченность растений угле­кислотой в приземном слое воздуха, чем лучше растения снабжены влагой и другими факторами роста, тем в меньшей площади питания они нуждаются и тем гуще (до известного предела) можно их размещать для полу­чения самого высокого урожая овощей.

Итак, на плодородных почвах посевы и посадки овощ­ных культур должны быть более загущены. Однако сте­пень загущения определяется особенностями каждой культуры. Например, капуста, преимущественно ее позд­ние сорта, при значительном загущении не формирует кочанов; у корнеплодных растений при сильном загуще­нии уменьшается средний вес корнеплодов и выход то­варной продукции. Таким образом, загущение растений на более плодородных почвах и при орошении возмож­но лишь до такой степени, когда максимальный урожай овощей может быть получен без снижения выхода то­варной продукции и ее качества. Для ранней капусты при полном обеспечении ее элементами питания, водой, а также при своевременном уходе загущение возможно до 60 тыс. растений на 1 га, что при некотором умень­шении среднего веса кочана (не ниже стандарта 400 г) обеспечивает получение высокого урожая с высоким вы­ходом товарной продукции.

При загущении томата снижается количество плодов на растении вследствие естественного ограничения вет­вления, средний вес плода несколько уменьшается, но урожай на гектаре в условиях средней и северной поло­сы вследствие увеличения густоты насаждения возра­стает и поступает в более ранние сроки.

Имеет значение и конфигурация площади питания. Например, в одном из опытов на Овощной станции ТСХА урожай моркови при площади питания 100 кв.см и квад­ратной ее конфигурации 10X10 см был 410 ц с 1 га при 100%-ном выходе товарной продукции, а при прямо­угольной конфигурации 100X1 см урожай составил толь­ко 170 ц и товарной продукции было 84%- Таким обра­зом, сильное сгущение стояния растений в рядах вызы­вало значительное снижение урожая, тогда как при пло­щадях питания 50X2 и 25X4 см было только незначи­тельное понижение урожая и уменьшение выхода товар­ных корнеплодов.

В совхозе «Большевик» Московской области на заливных пло­дородных пойменных почвах морковь высевают пятистрочными лен­тами по схеме 52X20,5 см, то есть с расстояниями между лентами 52 см и строчками в ленте 20,5 см, и собирают очень высокие уро­жаи. Однако в этом случае срединные ряды дают небольшой выход стандартной продукции.

Следует отметить, что слишком загущенное стояние растений в рядах приводит к получению нестандартной продукции. Особенно отрицательно это сказывается на плотных почвах, когда соседние растения в рядах при формировании корнеплодов не могут отклоняться в сто­рону междурядий.

Равномернее размещаются растения при широкопо­лосном посеве. При таком посеве (с помощью специаль­ного сошника) семена распределяются на полоске шири­ной 8 см при ширине между полосками 45 см. Широко­полосный посев на высокоплодородных, рыхлых, незасоренных, выровненных по рельефу почвах позволя­ет получать более высокие урожаи с повышенным выхо­дом стандартной продукции. При широкополосном посе­ве отпадает надобность в прореживании растений.

Применяют широкополосные посевы в том случае, когда требуется увеличить густоту насаждений на еди­ницу площади, например при выращивании зеленных культур, пучковой продукции корнеплодов и лука на се­вок, а также рассады среднеспелых сортов капусты, когда оптимальный размер площади питания не превы­шает 30—40 кв.см.

При определении площади питания растений следу­ет учитывать их период вегетации: чем он короче, тем гуще на высокоплодородных почвах можно размещать растения.

Особое значение имеет площадь питания растений при выращивании рассады овощных культур. На высоко­плодородных почвах и при благоприятных условиях вы­ращивания оптимальная площадь питания определяется смыканием розетки листьев соседних растений перед высадкой рассады, что зависит от возраста высаживаемой рассады. Излишнее загущение недопустимо, так как оно ухудшает качество рассады и тем самым снижает уро­жай.

Для культур с большой площадью питания, например для средне- и позднеспелых сортов капусты, применя­ют квадратное размещение растений, что позволяет в большей степени механизировать междурядную обра­ботку, для огурца и томата ленточное.

При размещении нескольких культур на одном поле севооборота следует давать одинаковые междурядья, ес­ли это позволяют особенности растений, для облегчения междурядной обработки.

Уплотненные и повторные посевы.

Некото­рые овощные растения благодаря их биологическим осо­бенностям (особенностям роста и развития, отношению к факторам роста, неодинакового периода вегетации) можно выращивать совместно; например, в междурядьях капусты возможно выращивать редис и зеленные овощи (через один ряд), в междурядьях томата — цветную ка­пусту, в междурядьях поздней капусты — раннюю бело­кочанную и цветную. Однако при этом затрудняется ме­ханизация производственных процессов.

Более удобно уплотнение в том случае, когда уплот­няющая культура служит защитой для теплолюбивых растений от холодных ветров, например выращивание овощных бобов или кукурузы через несколько рядов культуры огурца. Такая защита, расположенная перпен­дикулярно направлению господствующих холодных вет­ров, способствует не только улучшению теплового режи­ма, но и сохранению в приземном слое повышенной влажности воздуха среди растений огурца, а также обес­печению повышенного содержания углекислоты.

При выращивании ранних овощей возможно получе­ние на одной и той же площадки 2—3 урожаев. Так, пос­ле уборки рано посеянного редиса возможно на высоко­плодородных, чистых от сорняков почвах получить урожай основной культуры — томата при посадке высокока­чественной рассадой. После уборки ранних зеленных овощей можно получить второй урожай таких овощей, как репа и редька, а также цветной капусты при посадке ее подготовленной рассадой. На юге после уборки ран­ней кочанной и цветной капусты можно получить второй урожай корнеплодов от летних посевов.

Естественно, что для получения второго урожая необ­ходимо отводить участки с высокоплодородными почва­ми, по предшественникам, выращенным по органическим удобрениям, с внесением под повторные культуры мине­ральных удобрений в соответствии с особенностями выращиваемых растений, при достаточном обеспечении во­дой.

Теплицы могут накрываться современным светопрозрачным материалом, таким как сотовый поликарбонат .


источники:

http://gufo.me/dict/bse/%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%B4%D1%8C_%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F

http://teplitca.kiev.ua/a167042-ploschadi-pitaniya-rastenij.html